Назад к списку

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС! 

Мы позабыли нормальный вкус еды, во всем, что мы покупаем в магазинах, кушаем в заведениях общественного питания с целью привлечения клиента добавляют различные химические средства для улучшения вкуса блюда, такие как: глюконат натрия, улучшители, разрыхлители и т.п.! Потребление мяса, добавляет нам лишние кило и забирает последнюю возможность вылечиться антибиотиками, если мы не дай Бог заболели, так как коров, свиней, кур пичкают "гормонами роста" и различными антибиотиками, чтобы снизить падеж! !Поэтому на сегодняшний день мы имеем ожиревших больных людей, любящих вкусно поесть.

Как Вы уже знаете в нашем кафе мы готовим только из органически чистого деревенского мяса с использованием только натуральных приправ! Что такое натуральные приправы в нашем понимании - это ароматные, пряные травы - то что веками использовали люди в кулинарии. Правильное их сочетание позволяет не только насладиться пищей, но еще и получить оздоравливающий эффект.

Сегодня я хочу Вам рассказать о такой чудесной приправе - Пажитник!

Будучи пряным растением, пажитник чудесно прижился в Греции и Египте, при этом в разных странах он называется по-разному: фенугрек, греческое сено, треуголка – и многими другими замысловатыми названиями. Зависит это от страны и культуры. Но сам факт, что это растение «окультуривается» и приживается в чужой стране – означает высокую частоту использования.В Индии оно предстает нам под названием «Шамбала» — в честь далекой горной страны, окутанной туманом загадок и легенд. Свежие листья используются в пищу наравне с мягкими и нежными стеблями. Салат – один из главных способов приготовления здесь пажитника. Траву необходимо тщательно измельчить в душистый порошок и положить в «зеленый сыр», а так же множество иных блюд. Индийцы часто готовят кофе, этакую замену настоящего кофе.Пряные смеси особенно увлекают именно индийцев, обожающих смешивать эту траву с другими специями и растениями. Например, одна из приправ, под названием «чатни» — это смесь маринованного манго и пажитника. Так же не трудно вспомнить «карри», где доля пажитника – почти третья часть от всех остальных ингредиентов. Ну а семена идут в компании с маринадом.Ароматизация – тоже одна из функций растения: в штатах им снабжают ром и другие напитки, такие как кленовый напиток. Да и не чураются добавлять в тесто, для пикантного аромата хлеба. 

Жаль, но в русской трапезной традиции эта трава почти не востребована. С другой стороны, вам и вашим гостям будет интересно попробовать что-то новое, поэкспериментировать, ведь мы знаем о пажитники лишь на основе распространенных уже известных пряностей.

Чем полезна для нас эта специя?

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, Польза пажитникафлавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты от кашля основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген, в большом количестве он способен вызвать менструацию, также он способствует усилению тонуса матки (это опасно для беременных!).При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ (недоразвитости, неврастении, анемии, туберкулезе) рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период эта специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

При кожных болезнях шамбалу используют в виде примочек, наружно. Это растение поможет избавиться от фурункулов, карбункулов, гнойных ран, экземы, панарициев и др.В древности семена пажитника использовали как сильное противоглистное средство, а также как антипаразитарное наружное средство (против вшей и моли).

Конечно же, как и любая приправа он должен применяться в ограниченных количествах и имеет противопоказания - это информация для особо увлекающихся народной медициной!

Тем не менее, я хочу поделиться с Вами рецептом чая, излюбленного в Египте - "Напиток Египетских богов":

Семена пажитника хорошо промойте. Заваривать очень просто: 2 или 3 чайные ложки семян на стакан кипятка. Это если нет времени. Настоящий египетский чай нужно варить 7 минут. Только тогда получится волшебная восточная сказка. Из добавок — молоко, лимон, имбирь или мед — кому что нравится. Такой чай помогает при простудах, бронхитах, астме, воспалений легких. Также прекрасно освежает в жару.  

Приятного аппетита и ждем Вас в гости!