Назад к списку

Русский напиток сбитень. Когда его пить как не на масленицу. 

В период масленицы с 7 по 13 марта в нашем кафе можно попробовать безалкогольный сбитень абсолютно бесплатно! Приглашаем всех! А также Вас ждут горячие блинчики и вкусные пироги.

СБИТЕНЬ – ДРЕВНЕЙШИЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ИЗ МЕДА И ВОДЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРЯНОСТЕЙ. МОРЯКИ НАЗЫВАЛИ СБИТЕНЬ «РУССКИМ ГЛИНТВЕЙНОМ». НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МЕДА, ДЕЛАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДРЕВНЕЙШИЕ НАРОДЫ ЕВРОПЫ. ТАК, СЛАВЯНЕ, СКАНДИНАВЫ, ГЕРМАНЦЫ, ГРЕКИ И ДРУГИЕ УМЕЛИ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ НАПИТКИ. В СОСТАВ АЛКОГОЛЬНОГО СБИТНЯ, КРОМЕ МЕДА И ПРЯНОСТЕЙ, ВХОДИЛИ ТАКЖЕ ДРОЖЖИ, ЧТОБЫ НАПИТОК ПЕРЕБРОДИЛ. МЕДВО МНОГИХ КУЛЬТУРАХ МЕД СЧИТАЛИ САКРАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ. УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, НА КОТОРЫХ ИЗОБРАЖЕН ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА В 7-6 ТЫС. ДО Н. Э.. СЧИТАЛОСЬ, ЧТО В ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ ТЕКУТ МЕДОВЫЕ РЕКИ. НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ПЧЕЛ БОЖЕСТВЕННЫМИ НАСЕКОМЫМИ, КОТОРЫЕ ДОБЫВАЮТ МЕД ИЗ НЕБЕСНОЙ РЕКИ. ТАКИЕ НАПИТКИ В ТО ВРЕМЯ ОТОЖЕСТВЛЯЛИСЬ С БЕССМЕРТИЕМ. ГЕРМАНЦЫ СЧИТАЛИ МЕД ДАРОМ БОГОВ, А ТАКЖЕ РИТУАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ. ПЕРЕХОДУ В ПОТУСТОРОННИЙ МИР СЛУЖИЛО ИМЕННО УПОТРЕБЛЕНИЕ МЕДА, ИНОГДА УМЕРШЕГО НАЗЫВАЛИ ПРОСТО «ОПЬЯНЕННЫМ». ДРЕВНИМ ПРЕДКОМ СБИТНЯ СЧИТАЮТ СУРЬМУ. ОНА ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА И МЕДА. ДЛЯ НАЧАЛА ОТСТАИВАЛИ МОЛОКО, ЗАТЕМ ДОБАВЛЯЛИ К НЕМУ ТРАВЫ, ХМЕЛЬ, В БОЧКАХ НАЧИНАЛСЯ ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ. ПОЛУЧЕННЫЙ НАПИТОК ПРОЦЕЖИВАЛИ, ГОТОВИЛИ ЕГО 21 ДЕНЬ. НА ВКУС ЭТО БЫЛ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, ЕГО МОЖНО ОТНЕСТИ К СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ. САМЫМ СЛОЖНЫМ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУРЬМЫ БЫЛО ДОБИТЬСЯ ЕЕ ПРОЗРАЧНОСТИ. 


Вплоть до 17 века на Руси существовал рецепт исключительно безалкогольного сбитня. Это был скорее лекарственный напиток, который помогал согреться в холодное время года и поднять иммунитет.
Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.
Алкогольный вариант сбитня появился в 17 веке. Крепость такого напитка составляла 4%-7%. В начале своей истории он стоил очень дорого, поэтому его могли себе позволить только богатые люди. Лишь во время правления Петра I сбитень стал доступен населению.Название «сбитень», скорее всего, произошло от глагола «сбивать», это связано с тем, что напиток изготавливали, используя два разных сосуда. В одном настаивали мёд, а в другом – лекарственные травы. Затем содержимое смешивали, чтобы получить единый напиток. Вторая версия гласит о том, что название происходит от слов «сбивать», «уплотнять». Ведь сбитень представляет собой концентрированный напиток. Его крепость в алкогольном варианте составляет 4%-7%, а в безалкогольном – 1%.Сокращение медоварения было обусловлено многими факторами. Во-первых, стали появляется другие, часто более дешевые напитки. Во-вторых, постепенно утрачивались рецепты, которые никто не записывал, они передавались из поколения в поколение в устной форме. Для приготовления медовых напитков необходимо было использовать большое количество меда, а также затратить немало времени. Современные медовуха и сбитень мало чем напоминают свой древний аналог.
Полезные свойства сбитня обусловлены веществами, входящими в его состав. Напиток богат белками, углеводами, витаминами А, В, С, РР, Е. Также в его составе были обнаружены органические кислоты, микроэлементы.Добавление лекарственных трав делает сбитень вкусным и эффективным медицинским средством. Например, шалфей, душица, чабрец придают ему противовоспалительные свойства.
 Подавать сбитень рекомендуется в специальной посуде, раньше ее так и называли «сбитница». Это был глиняный сосуд с носиком и специальным отверстием, которое закрывалось крышечкой. Пить сбитень принято из глиняных кружек.Напиток, как правило, подают в конце трапезы. Сбитень прекрасно сочетается с традиционными русскими сладостями: баранками, печеньям, булками.


Польза сбитня была известна нашим предкам. Они употребляли этот напиток при болях в желудке, физическом перенапряжении, простуде. Кроме того, сбитень – продукт с высокой пищевой ценностью, поэтому его употребление прибавляет силы на весь день.Сбитень, приготовленный на основе лекарственных трав, позволяет не только улучшить кровообращение, но и ускорить обмен веществ, расширить сосуды, нормализовать пищеварение.